Вентиляция для кухни – сложная инженерная система. Качественная циркуляция воздуха по вытяжке – результат точных математических расчетов. Нарушения в ходе проектирования приводят к недостаточному или чрезмерному воздухообмену. Первое грозит застоем воздуха в пространстве, в результате удаление загрязненных воздушных масс не будет качественным. На кухне будут скапливаться жир, продукты горения пищи, появляется неприятный запах. Избыточная работа вентканалов ведет к сквознякам и потере тепла.
Расскажем, как правильно рассчитать мощность вентиляционной конструкции, объем воздуха для выведения и удаления запахов, основные требования к вентиляторам для кухни.
Основные проблемы при выборе вентиляции для кухни
В квартирах проектируется естественная вентиляция, то есть та, которая работает без стороннего механического принуждения. Сменяемость воздушных потоков происходит за счет гравитации – разницы температурного режима входящих и выходящих воздушных масс. На практике жильцы превращают устройство в принудительное, устанавливают вытяжку. Если нет электричества, такая система просто не будет работать, а запахи будут скапливаться в пространстве.
Основная ошибка – покупать вентилятор канального типа с чрезмерной мощностью. Шахты такой системы имеют определенный тип сечения для работы с нужным объемом воздуха. Если мощному устройству не обеспечить соответствующее количество «материала», оно начнет перегреваться, а значит, быстро выйдет из строя.
Мощная установка создаст в трубе повышенное давление, что также выведет из строя систему, поэтому все квартиры под вами останутся без вытяжки.
Итак, при выборе конструкции для воздухообмена учитывайте следующее:
- Производительность вентиляции для кухни должна соответствовать характеристикам вентиляционного канала. Оптимальный вариант для кухни – устройство производительностью от 140 до 170 кубометров в час.
- У конструкции должен быть клапан, перекрывающий трубу в выключенном состоянии прибора.
- Дополнительно к вентилятору рекомендуется заказать решетку, в которой есть отверстие для отвода воздушных потоков в выключенном состоянии вентилятора для кухни. Отверстие прикрывается небольшим клапаном, который легко открывается под воздействием естественной тяги из вентканала. При включении устройства клапан сам будет закрывать решетку для предотвращения притока загрязненного воздуха в помещение.
Как выбрать вытяжку для очистки воздуха на кухне?
Вентилятор, который устанавливается над плитой, не должен быть слишком мощным, в противном случае возникнут еще большие трудности с проветриванием помещения. При отключении механизма отвод воздуха просто прекращается. Недостаточная естественная тяга не может быть выше аэродинамического сопротивления системы и сопротивления фильтров, имеющихся внутри современного устройства. Есть три выхода из ситуации.
Первый способ – монтаж вытяжки для кухни со ступенчатым регулированием уровня мощности и устройством для работы естественной вентиляции в выключенном состоянии. У этих моделей есть решетка в нижней части конструкции. Уточните при покупке, есть ли у техники опция естественной вентиляции.
Второй способ – покупка вытяжки для кухни, которая не соединяется с отверстием, это рециркуляционная модель без отвода. Устройство выполняет функцию очистителя воздуха, здесь есть фильтры угольного типа, для удаления жира, подсветка. Воздух отходит естественным путем или при работе вентилятора.
Третий способ – монтаж на отверстие для вентиляции адаптера с двумя отводами. Различные вентиляционные каналы будут работать в разных ситуациях. К первому выходу монтируется вытяжка, на второй ставится вентрешетка с клапаном. При изготовлении адаптеров используется оцинкованная сталь.
Расчет естественной вентиляции для кухни
Чтобы воздух выходил по шахте на улицу, а пространство эффективно очищалось от жира, посторонних запахов, загрязнений, нужно правильно рассчитать производительность системы. Для этого рассчитывается высота вертикальной шахты. Вычисления осуществляется подбором, так как шахты вертикального типа выпускаются в стандартных типовых размерах.
Для расчета используется формула p=h(pH-pB). Первое значение означает давление гравитационного типа, второе – высота трубы, третье – плотность масс, проходящих по шахте, и последнее – плотность отработанных потоков воздуха.
При расчете стоит учитывать вид плиты. Есть универсальные нормы: для плиты с газом объем отработанного воздуха составляет 100 м³/ч при условии включенной плиты. Для электрического устройства показатели скромнее — 60 м³/ч.
Также существуют санитарные нормы, по которым определяется объем воздуха для вентиляции на кухне. Подача свежего воздуха организуется из расчета 30 кубометров в час на одного человека. Приток воздуха должен быть в объеме 3 кубометра в час на один кв. м. площади кухни.
При расчете параметров нужно понимать и длительность нахождения людей в помещении. Если человек находится на кухне дольше двух часов, нужно обеспечить критерии, указанные выше.
При возникновении трудностей с расчетом объема воздуха для кухонной вентиляции обратитесь к нашим специалистам: они помогут подобрать вытяжку нужной производительности.